В Чемпионате России в классе SB20 участвуют сразу несколько парусных семей. Одна из них – это отец и сын: Алексей и Михаил Чегуровы.

— Какой у каждого из вас опыт в гонках?

Михаил: Что касается именно класса SB20, то я в нём второй год. А если брать вообще, то примерно 20 лет.

Алексей: А я в SB20 всего три дня! Миша пригласил меня на эту регату, и для меня это, так скажем, проба пера в данном классе яхт. А вообще, мой опыт – все 54 года жизни! Ведь наша династия началась не с меня. Гонялся не только мой папа, но и мама. И так как она выходила на воду, даже будучи беременной мной, я еще до рождения почувствовал, что такое гонка! А уже в пять лет держался за румпель!

Михаил: Тогда и у меня, наверно, первые шаги были как раз в яхт-клубе. Ведь с таким увлеченным яхтсменом, как папа, выбора нет!

Алексей: Это точно!

— Какие у вас предпочтения в гонках?

Алексей: Я больше люблю океанские регаты. Мне по нраву дистанции, которые длятся более трех суток! Вот тогда это — гонка так гонка! А всё, что меньше – для меня, скорее, развлечение.

Михаил: А я как раз предпочитаю короткие гонки. Наверно, пока еще просто не дорос до больших!

— И часто вам удаётся вместе участвовать в гонках?

Алексей: Вообще-то довольно редко. Я две недели назад вернулся из открытого моря, с большой международной регаты. А Михаил Алексеевич работает и гоняется здесь, в Петербурге. И, как я уже сказал, этот чемпионат для нас, скорее, эксперимент.

Михаил: Я участвовал в первенстве России год назад, и мы заняли место в середине общего зачета. Сейчас примерно так же идем, но начинаем подниматься: наконец-то поймали ветер, прирулились!

— Как у вас строится взаимодействие в экипаже?

Алексей: У нас демократия. Если я допускаю ошибки, то Миша указывает мне на них, если он неправ – то я ему говорю, что не так. Но, в целом, стараемся и работаем по полной программе! А вообще мне нравится SB20, очень интересная лодка. Если будет возможность съездить на чемпионат мира в этом классе, то обязательно сделаем это!

— Планируете-ли уже продолжение парусной династии Чегуровых?

Михаил: Думаю, это вопрос исключительно времени. Ведь если однажды попал в гонки и втянулся, то пути назад просто нет!