Известный российский гонщик Алексей Семенов участия в регате не принимает. Однако постоянно общается с участниками чемпионата и наблюдает за состязаниями с воды:

– Очень интересные ощущения, – делится впечатлениями Алексей. – Я привык все видеть с борта своей яхты, а здесь смотришь, как будто другими глазами. Видны ошибки гонщиков или, наоборот, обращаешь внимание на правильные действия команд. Видно, кто как идет, как работает вес, какая разница в скорости маневров. В целом, флот подрос: как минимум десять лодок ходят крепко и стабильно. Конкуренция, с моей точки зрения, сильно выросла.

– Вот вы видите, как идет флот. Свою лодку в нем мысленно представляете? Во главе, например…

– Этого никогда не загадываю. Интереснее, конечно, гоняться, и есть внутреннее сожаление из-за нехватки адреналина. Даст Бог, в следующем году попробую поучаствовать в чемпионате.

– Кого из нынешних участников можете выделить?

– Наверное, Артема Басалкина. С точки зрения стабильности результатов и видения дистанции. Это пример команды, где все компоненты в норме. Может, они не так сильны в маневрах, как другие, но слаженная работа экипажа и четкие действия тактика видны невооруженным глазом. Артем видит заходы, правильно выбирает направление и сразу отрабатывает.

– Какие у вас гоночные планы на завершающийся сезон?

– Для меня он закончен. Разве что, будут какие-то вечерние выходы с друзьями ради удовольствия. А в октябре будем формировать календарь на следующий год.

– Наверняка оставите место для маневра, чтобы не получилось накладки, как в этом сезоне?

– Конечно. Очень хочется в следующем году захватить побольше событий в Петербурге. У Уго Роча есть желание приехать и снова провести «клинику», приурочив ее к подготовке к чемпионату России.

– И, пользуясь случаем, вы приглашаете всех ее посетить?

– Да. Вероятнее всего, она пройдет за три-четыре дня до чемпионата России.