Мы провели его по-разному. На берегу, воде, семинарах, мастер-классах, регатах для новичков и профи. Мы были Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, на огромном Урале, в солнечной Португалии. Со спортсменами, судьями, лекторами, организаторами, фотографами, установщиками дистанции, водителям пресс-ботов. В пронизывающий холод и плавящую жару, в абсолютный штиль и штормовой ветер, в гладкую воду и огромные волны. И во всем этом мы были вместе! С наступающим, друзья!

И чуточку волшебства от Александр Уткин
“….Осталось очень немного праздников, объединяющих нас таких разных.
И кто бы где бы не оказался 31 декабря этого года, который, как и все предыдущие, был непростым, все мы будем думать только о чем-то добром. Вряд ли кто-то будет желать кому-то что-то плохое. Яхтсмены не такие. Даже если они «срежут» кого-то на левом, то потом все равно извинятся.
Да, и не в галсах дело, и не в размере кокпита. Хотя умение швартоваться не касаясь соседних лодок – мы ценим
Мир не делится на правых и левых, подветренных и наветренных, связанных со знаком или любимым человеком. Мир вообще не делится. Просто в мире есть немного земли окруженной водой. И немного ветра, чтобы эту землю обойти.
Кто-то в 23.59 будет стоять по колено в снегу, кто-то по пояс в воде, кто-то слушать что ему шепчут на ушко любимые губы. И, это, наверное, тоже не самое главное, хотя очень важное и приятное.
Кусок плотной ткани, растянутый между двумя железными направляющими, не делают тебя лучше, даже если ты чемпион чемпионов, а уважение можно заслужить, даже если бушприт твоей лодки ни разу не пересекал финишную линию первым.
И если про кого-то на ринге могут сказать «одержал столько-то побед в стольких-то поединках», поднял что-то очень тяжелое, или прыгнул с многометровой вышки, то Парусный спорт и яхтинг, один из немногих видов спорта/увлечений/развлечений, который больше процессен, чем результативен.
Некоторых из нас домочадцы чаще видят в скайпе, чем в кухне. Некоторые месяцами шлифуют днище лодки. Не это важно. Важно, что у всех у нас есть немного сумасбродства в душе, и романтики в крови. А еще мы все знаем, как быстро проверяется человек. Не надо съесть с ним пуд соли, закусывая текилу. Достаточно один раз выйти в море.
Наверное, любовь к морю, парусу, натянутым шкотам, и цветному лепестку перед штагом – иррациональна. Наверное, все эмоции иррациональны, именно поэтому мы так в них нуждаемся. И, именно поэтому под крепкой морской одеждой, обветренным и небритым телом бьется нежное моряцкое сердце, неважно какой оно гендерной принадлежности. Мальчики тоже умеют красиво и трепетно чувствовать, а леди легко оперируют разными абсценными словосочетаниями отдавая команды экипажу, или комментируя чьи-то действия.
Море равнодушно-приветливо принимает и обнимает нас выворачивая наизнанку не только желудки, но и души. И хотя мы частенько высчитываем сколько осталось идти миль, и вахт; мы все равно предпочитаем любоваться береговой линией с борта яхты. Мы все равно размениваем устойчивый асфальт, на предательские гребешки волн, даже если порывы ветра бросают их нам в лицо. Не всегда понятно: то ли оно играется с нами, то -ли мы проверяем себя на прочность. Хотя сколько уже можно проверять. Уже можно угомониться и остепениться. Уже почти все доказано и пройдено. Но вопреки здравому смыслу, хрусту в пояснице, молчаливым просьбам родных и близких – отдаются швартовы, наживаются мозоли, тратятся материальные и нематериальные ресурсы и активы. И даже если ты по каким-то причинам еще не сходил на Гогланд-рейс, или на худой конец на ARC; то, столько сколько ты находил в своем детстве на «кадете» дает тебе основания не выписываться в разговоры о нахоженности, и гордо доставать «логбук».
Пусть будут благословенны порывы души и ветра дарующих нам новые горизонты, и новые дороги. Ибо жизнь – есть движение, а где, как не в море ты понимаешь, что земля круглая, и поэтому бесконечность твоего пути определяется лишь твоим желанием.
Кто-то опрометчиво заявил, что море покоряется смелым. Нет, конечно, не за этим мы ходим. Не за набором побед. Нет мы не чужды гордыни. Просто победы, даже самого высокого качества и пробы определяются не только тем, что ты быстрее других.
Мало осталось праздников одинаково значимых, и радующих разных, и даже не знакомых между собой людей. Но есть море, и оно есть все 365, а иногда – 366 дней в году. И, чтобы оно нас объединило, нужно лишь столкнуть лодку в воду, или сбросить конец с утки. И, конечно, махнуть кому-то на берегу: скоро буду.
Многие из нас 31 числа будут в разных часовых поясах. Давайте начиная с 11 часов поглядывать в небо со словами: тем, кто в пути – легкой дороги.
А еще – чаще обнимайте близких, нам всем не хватает тепла (даже если Вы в хорошем термобелье).
А моря хватит всем. Его не выпить….” (С)

 

Генеральный партнер Ассоциации SB20 – “Новоселье – Городские кварталы” https://n-gk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *