Необычное событие произошло вчера на чемпионате России в классе SB20. Рано утром в лагерь регаты на Крестовском острове пожаловали представители Российского антидопингового агентства. Внезапный допинг-контроль – большая редкость в парусном спорте, особенно если говорить о внутренних соревнованиях. Тем более – о соревнованиях в неолимпийском, любительском классе яхт. Наверное, поэтому сами гонщики восприняли данную ситуацию в большой степени, как курьезную.

Тем не менее, процедура допинг-контроля, хоть и сопровождалась постоянными шутками спортсменов, проходила в строгом соответствии стандартам WADA. Допинг-офицеры встречали выбранных для контроля яхтсменов уже на причалах и в момент схода на берег брали под свою опеку. В этот вечер проверке подверглись гонщики из команд Анастасии Морозовой и Василия Григорьева.

Дмитрий Березкин, шкотовый команды RUS 3327, признался, что допинг-контроль стал для него полной неожиданностью: «Никогда за всю мою спортивную жизнь в парусе мне не приходилось сдавать допинг-пробы. Но было интересно почувствовать на себе, как проходит эта процедура!»

Большинство шуток, которыми гонщики встречали возвращавшихся из оборудованной в яхт-клубе лаборатории яхтсменов, касалась возможных последствий употребления алкоголя. Не секрет, что в парусном спорте поднять «для согрева» рюмку-другую крепкого напитка после гонок считается хорошим тоном. Однако, в этом отношении можно быть спокойными: во внесоревновательный период алкоголь можно употреблять сколько угодно. Во время соревнований нельзя пить в автоспорте, аэронавтике, водно-моторном спорте и стрельбе из лука. В парусе – не возбраняется. Будьте здоровы!