— Поздравляем с победой! Расскажите, как для вас складывался чемпионат?

— Первый день провели практически идеально, во второй две технические ошибки стали причиной двух вторых мест. В первой гонке третьего дня мы решили, что у нас фальстарт и вернулись, чтобы стартовать заново, но в итоге оказалось, что фальстарта все-таки не было. Но, несмотря на это, финишировали третьими. На протяжении соревнований нам хорошо удавались полные курсы – у меня всегда душа поет на этом отрезке дистанции! Конечно, помогает слаженная работа экипажа: например, генакер у нас несет Саша Мартемьянов, а Артем Басалкин хорошо ему подсказывает.

— Ваша команда была явным лидером, а что можете сказать о конкурентах?

— Возможно, состав в этом году был не такой сильный, как в прошлом, в преддверии чемпионата мира. Но, тем не менее, соперники не давали расслабиться – понравились и москвичи MST, и Melston Team, и экипаж Вадима Пушева VIS Sailing Team. Но у них, насколько я знаю, были арендованные лодки. Может, это немного помешало, ведь как говорится, своя рубашка ближе к телу.

— У вас шесть побед в девяти гонках – это лучший результат трех последних чемпионатов России! Можете вспомнить, как выступали в соревнованиях прошлых лет?

— Я участвовал в четырех чемпионатах России. В самом первом я сел в эту лодку и совершенно не понимал, что происходит. В конце концов, я просто выпал за борт, хотя при этом был на руле! Спасибо, что меня подобрал Мартемьянов. Мы тогда заняли 3 место, правда, лодок было всего пять.

— Вы лично стали спонсором этого чемпионата. Что подтолкнуло вас к такой форме сотрудничества?

— Все просто: нужно было помочь и я помог.

— Какие у вас ближайшие спортивные планы?

— В понедельник улетаю на чемпионат Европы в классе Malges 24 на Сицилию. Со мной в экипаже будут Шева (Сергей Шевцов – прим.ред.) и Джорджо Тартаролло. Я даже учу итальянский язык, чтобы достичь большего понимания с партнерами.

— Вы довольно успешно выступаете на чемпионатах мира в классе SB20…

— Да, наш экипаж участвовал в трех чемпионатах и всегда попадал в десятку. Занимали шестое, девятое и восьмое места. Будем выступать и в следующем. Цель – занять место выше, чем раньше. На последнем чемпионате, который проходил в Санкт-Петербурге, мы могли быть третьими, последнюю гонку закончили вторыми, но оказалось, что случился фальстарт. Конечно, рассчитывать на победу очень сложно, ведь там лодками управляют олимпийские чемпионы и призеры. А я ведь только в сорок лет пришел в эти гонки.

— Что для вас парусный спорт? Какую цель вы преследуете, занимаясь им?

— Получать удовольствие! В парусе сложно ставить конкретную цель. У лодки есть предельная скорость, которую не увеличить – особенно в лавировку. Если хорошо работаешь с волной, то можно быть чуть быстрее на полных курсах. Поэтому сложно ставить строгую цель победить: можно легко проиграть, но вот выиграть… Задача-максимум —  сделать меньше ошибок, хорошо подготовить лодку, добиться лучшей настройки, найти хорошие паруса… И, как я уже сказал, насладиться гонкой!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *