Шкипер команды MST (RUS3722) Василий Григорьев о Чемпионате мира в Кашкайше, популярности класса SB20 и своих шансах на победу в Чемпионате России.

 

– На гонках в португальском Кашкайше вы заняли 11 место. Ваши впечатления?

– Этот Чемпионат мира был очень непростой. Подобрался сильный состав команд, в первой десятке практически на каждой лодке были олимпийские призёры или чемпионы, так что конкуренция была очень высокая. И если с победителями все было более-менее ясно, то определить, кто займёт места с пятого по десятое, было невозможно вплоть до последнего дня. Мы, конечно, боролись до самого конца. Отмечу сложные гоночные условия Кашкайша: и сильные ветра, и чуть ли не штиль, и непростая волна с течением – в общем, было интересно!

 

– С каким настроением приехали в Петербург?

– С боевым. Конечно же, мы хотим победить! Но, опять же, мы видим здесь отличный состав команд. «Ника» – очень сильная команда, VIS Sailing team, Melston team – лёгким этот чемпионат России не назовёшь. В прошлом году мы тоже участвовали в гонках, и вы видели, какая была борьба. Думаю, в этом году будет не проще, а даже сложнее. Ну и потом, акватория здесь, в Питере, совсем не простая и очень сильно отличается от того, что было в Португалии. И мы видим, как хорошо и Вадик Пушев (VIS Sailing team) ходил весь этот сезон и побеждал, и Melston тоже. В общем, мы ожидаем высокой конкуренции.

 

– Какие факторы способны помочь вам выиграть?

– Сильный ветер — это наша история. У нас вес, практически, под максимум, поэтому в сильный ветер мы ходим хорошо. Слабый – это немножко не наше. Собственно, прошлый чемпионат России это и показал: в первые два дня ветер был не очень сильный, и у нас приходы были средненькие. А в последний день задуло хорошо, и мы финишировали первыми и вторыми.

 

– Помимо чемпионата России, где еще собираетесь выступить в этом году?

– В ноябре будет проходить Национальный чемпионат Франции, и мы планируем в нём участвовать. Наверное, на этом — всё. Конечно, и там надеемся выиграть, но понимаем, что нам будут противостоять очень сильные французские команды – собственно, те, кто вошел в десятку в Кашкайше. На самом деле, класс SB20 очень сильно прогрессирует и развивается, об этом все говорят, и с каждым годом конкуренция в нем всё выше и выше, поэтому лёгких стартов нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *