25 августа стало известно имя нового Чемпиона России в классе SB20 – первое место в национальном зачете заняла команда «Nordmarine», в составе которой выступали рулевой Валентин Уваркин, шкотовые Валерий Зацаринский и Елена Смирнова. Капитан команды рассказал о том, какой была дорога к верхней ступеньке пьедестала.

— Валентин, как проходил чемпионат для вашей команды, как удалось победы?

— Соперники у нас были очень серьезные, в целом флот сильный. Но мы выступали стабильно, а в парусном спорте часто побеждает тот, кто ходит стабильнее.

— В ваших результатах лишь один первый приход, тем не менее, по очкам вы оказались первыми…

— Это тоже типично для паруса – даже на олимпийских играх, бывает, золотая медаль достается яхтсмену, который ни разу не пришел первым. Мы сделали всё, что было в наших силах, это результат нашей долгой работы. И, наверное, мы сделали меньше всех ошибок на дистанции, поэтому и победили.

— Какой день чемпионата был самым сложным для вас?

— Во второй день были сложные ветровые условия, и довольно много ошибались, не угадывали выгодную сторону дистанции. Однако, в последней гонке того дня пришли вторыми, собрались, и сегодня вышли на дистанцию с боевым настроением.

— Кто был вашим основным соперником?

— Перед последней, десятой гонкой у нас было равенство очков с командой Владимира Просихина «Nika Team», так что в последней гонке мы спорили именно с ними, отслеживали их действия, они очень сильно гонялись. Кстати, мы в общем зачете по очкам проиграли испанской команде, рулевому Уго Роче. Все-таки он гонщик очень высокого уровня –  призер олимпиады, чемпион мира. Мы учимся у сильных соперников, внимательно наблюдаем за ними.

— А сами – помогаете учиться новичкам?

— Конечно. Мы всегда готовы ответить на вопросы, не держим секретов и рассказываем, что знаем. Я считаю, что чем сильнее флот в целом, тем лучше: и национальные гонки будут интереснее, и на мировой арене страна будет выглядеть лучше.

— Как сформировался ваш экипаж, давно ли вы выступаете в классе SВ20?

— Я занимаюсь парусным спортом с детства, ходил на «470», на эМ-Ке, на «Картере», на «Драконе». В «драконах» мы были призёрами чемпионата России, а в прошлом году наша команда даже стала чемпионом Швейцарии. Год назад компания «Нордмарин» пригласила меня стать рулевым их экипажа в классе SB20. Валерий Зацаринский также в парусе с детства, а Елена Смирнова еще и финансовый директор «Нордмарин». Впервые мы приняли участие в гонках на SB20 в прошлогоднем чемпионате России, были тогда десятыми. Этим летом гонялись в Москве, выиграли почти все гонки. Кстати, у меня нет предубеждений против девушек в команде – в Москве мы побеждали и с женским составом команды.

— Почему компания «Нордмарин» и вы выбрали именно SB20?

— Это хороший класс, в нём сильный развитый флот, он быстро набирает обороты, имеет смысл делать на него ставку. Лодка эта достаточно проста в настройках и в технике, не требует специальных физических данных. Так что не только профессиональные гонщики, но и просто любители яхтинга могут освоить ее и показывать хорошие результаты.

— Как вы оцениваете уровень организации и проведения чемпионата? Готова ли Россия к тому, чтобы принимать чемпионат мира?

— Нам понравилось, как были проведены соревнования. Дистанция всегда стояла корректно, судейской коллегии можно поставить твёрдую пятёрку. Думаю, и с более высоким уровнем задач яхтенный порт «Геркулес» и оргкомитет справятся: есть всё, для этого необходимое, и чемпионат мира будет проведён на должном уровне.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *