— Ваша команда лидирует по итогам первого гоночного дня. Как складывается для Вас начало чемпионата?

— В первую очередь отмечу собравшийся здесь флот: лучшие команды, первые пять-шесть лодок –достаточно сильные, ровные. Мы лучше идем в сильный ветер, а, например, Артема Басалкина – он молодец – в слабый ветер было не догнать. Поэтому общий результат у нас, я считаю, нормальный. После чемпионата Европы мы, откровенно говоря, были усталые и не планировали гоняться в Петербурге, но все-таки решили приехать. Наша яхта осталась во Франции, и спасибо Алексею Семенову, который предоставил нам на гонки свою боевую лодку! Здесь мы познакомились с Димой Третьяковым, и по первым совместным выходам мы своим новым рулевым вполне довольны.

— Можно ли сравнивать чемпионаты России и Европы по уровню конкуренции?

— На Европе нам удалось показать стабильно хорошие приходы, поэтому и отрыв от соперников получился ощутимый. А на чемпионатах России конкуренция внутри первой пятерки всегда очень высокая, и борьба за первые места идет довольно острая. Надо сказать, что лучшие российские экипажи очень хорошо смотрятся и на международных соревнованиях. Вот и в Ирландии на этот раз, кроме нас, еще две команды были в десятке: Melston Team Кирилла Фролова и MST Василия Григорьева.

— Какие самые яркие впечатления от гонок в Ирландии – что запомнилось больше всего?

— Отмечу, в первую очередь, потрясающий уровень организации! Я не говорю о береговой программе – такого размаха, как у нас, там не было. Все-таки здесь, в России, мы опираемся на наши стандарты и традиции гостеприимства. В Ирландии поразила организация самих соревнований: работа на воде, работа береговой команды яхт-клуба. Там ведь яхт-клубы не такие большие, как у нас, и пять человек обслуживали все 40 лодок так, что к ним вообще никаких вопросов не было… Кроме того, отмечу дух парусного спорта, которым там буквально пронизан воздух. Сильное впечатление оставили старейшие яхт-клубы Ирландии с их историческими зданиями, традициями, парусным этикетом и совершенно удивительной атмосферой. Ну, и сама страна произвела очень хорошее впечатление. Интересная акватория для гонок, очень удобные яхт-клубы, да и, как мне показалось, сами ирландцы во многом похожи на русских. Туда, несомненно, стоит вернуться!

— Поделитесь планами команды на будущий сезон?

— В ноябре гоняемся в Йере, после чего поедем на зимнюю серию в Кашкайш, уровень соревнований в которой в последнее время значительно вырос. В Португалии будем до апреля, а в мае вернемся во Францию, где будем тренироваться, готовиться к чемпионату мира, который состоится там в октябре. Летом же планируем гоняться в России.