Уго Роча, рулевой команды «Новые территории»

— Расскажите о своем парусном опыте?

— Я участник трех Олимпийских Игр, в 1996 в Атланте мы выиграли бронзовую медаль в классе «470». Также я очень много соревновался в «Торнадо». После того, как я проиграл отбор на Олимпиаду в Афинах, я перешел в профессиональный парус. Уже много лет я соревнуюсь в составе португальской команды «Bigamist». Сначала это был ТР52, затем Soto40. Кроме этого, вместе с Алексеем Семеновым мы соревнуемся в J80 – в этом году  стали чемпионами мира и выиграли регату «Copa del Rey». Кроме того, у меня есть опыт соревнований в Melges32 и гонках ORC. На чемпионате мира ORC в Анконе с итальянской командой мы выиграли дивизион «Б».

— Но это только часть вашей парусной деяттельности. Помимо прочего, вы работаете с North Sails…

— Да, я работаю с парусами уже 8 лет. Но в первую очередь, я спортсмен.

— Какая часть из вашего огромного опыта в парусном спорте больше всего помогла вам одержать победу в Открытом чемпионате России? Ведь вы не так давно выступаете в классе SB20….

— Да, я впервые сел на руль этой лодки уже здесь, в России. Вероятно, это было заметно по результатам первого дня. Но с каждым днем мы прибавляли. Честно признаюсь, что мне очень помог и опыт соревнований в разных классах, и опыт работы с парусами. Я хорошо вижу, как работает грот, и где у нас есть еще запас по скорости.

— Ваш результат еще более удивителен тем, что вы ранее не ходили в Петербурге…

— Действительно, здесь сложные условия: не похожая на другие акватория, сложная комбинация волны, ветра и течений. Здесь непросто соревноваться. Кстати, хочу отметить великолепную работу судейского комитета: ни минуты времени не было потрачено зря. У меня есть только одно замечание: иностранцам, которые приедут сюда соревноваться, нужно предоставить карты глубин, чтобы избежать нелепых ситуаций на неизвестной акватории.

— Какие ваши дальнейшие планы в отношении SB20?

— С участия в чемпионате России мы начинаем подготовку к чемпионату мира 2014. Сейчас календарь еще не составлен, но я думаю, что зимой мы будем тренироваться с российским флотом в Португалии.

Алексей Семенов, шкотовый, руководитель проекта «Новые Территории»:

— Вероятно, это одна из первых испанских команд в классе SB20. Как известно, в Испании этот класс пока еще не получил большого распространения. Но использование разных возможностей это суть нашей команды, ведь мы представляем компанию «Новые территории». Это российская компания, которая занимается развитием земельных участков и строительством. Ее деятельность связана, в том числе, и с Петербургом, поэтому, мы конечно, будем участвовать в чемпионате мира, который состоится здесь осенью 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *