На берегу, после окончания седьмой гонки мы поговорили с Олегом Васильевым – рулевым команды из Санкт-Петербурга, в составе которой также выступают отец и сын Санниковы — Александр и Игорь.

— Давно ли Вы ходите на SB20? Что значит для вас участие в Чемпионате России?

— У нас постоянный экипаж, хотя Игорь и Александр в парусном спорте недавно. В прошлом году они только-только начали свою парусную карьеру, выбрав для этого SB20. Сегодня они уже не чувствуют себя новичками, их привлекает азарт спортивной борьбы, а  неудачи, которые преследуют нас на этом чемпионате, только добавляют им опыта.

— Чем вас привлекает именно этот класс яхт?

— В первую очередь тем, что на этой лодке можно ощутить «драйв». Яхта, действительно, летит.  Во-вторых, на ней можно гоняться даже с непрофессиональными экипажами, здесь не требуется серьёзная физическая подготовка. Хорошая матчасть и средний уровень техники работы с парусами – этого уже достаточно для того, чтобы получать удовольствие от гонок на SB20. У нас лодка старая, но сегодня мы гоняемся под новыми парусами, и уже можем считаться конкурентоспособными.

— Вы известны как успешный буерист. Можете сравнить гонки на буерах и на SB20?

Соревнования на этих яхтах по «драйву» близки к буерному спорту. Я специально стал усилено заниматься на SB20, чтобы участвовать в гонках. Много лет я был первым номером в России и на европейском уровне стабильно вхожу в «Золотой флот». В буерном спорте я мог достигать результата за счёт технических приемов, улучшая матчасть, доводя ее до некоего совершенства, но в достижении результата мне всегда не хватало азарта борьбы. На SB20 я могу поддерживать гоночную форму и повышать свой уровень. Этот класс растёт не только в численности, но и в уровне профессионализма участников, и позволяет нам расти вместе с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *