Уже совсем поздним вечером белые листки с распечатанными на них текущими результатами соревнований появились на доске объявлений чемпионата мира. Первый день гонок получился долгим и принес интересные, а для кого-то и неожиданные результаты.

Так, например, мало кто предполагал, что украинский экипаж Родиона Луки только в последней гонке пройдет дистанцию настолько успешно, чтобы пересечь финишную линию в числе трех лучших команд. Такая расточительность на старте регаты очень сильно затрудняет победителю Pre-Worlds борьбу за золото чемпионата. А вот Евгений Неугодников, напротив, сегодня создал для этого хороший задел – команда из Екатеринбурга показала отличный результат, за четыре гонки набрав лучшую среди всех участников сумму очков – 10. У их ближайших преследователей, испанской команды Уго Роча, штрафных баллов больше – 14. Принимая во внимание перспективы «выброса» после пятой гонки, можно ожидать интереснейшей конкуренции именно между этими двумя лидерами флота.

На третьей позиции и с 18 очками в багаже закончили день французские яхтсмены – экипаж Саломона Маттье, на три очка опережая еще одну успешную сегодня команду – россиян из Melston Team. Алексей Мурашкин блеснул во второй гонке, приведя лодку на финиш первой, и был стабилен в целом, ни разу не опустившись ниже 8 позиции.

Оптимистичный для команды президента международной ассоциации класса SB20 Эда Руссо результат первой гонки, которую французские яхтсмены выиграли, в дальнейшем был омрачен двумя «баранками», которыми их «наградили» за фальстарты при поднятом сигнале Uniform.

Комментируя вечером ход гонок судья чемпионата Владимир Комель отметил, что командам необходимо быть внимательным к сигналам и ведению борьбы на старте: «Учитывая, что ветра сегодня было не много, было необходимо бережно относиться к гоночному времени, и уже после первого массового отзыва мы решили все гонки проводить с поднятым флагом «U». К сожалению, французская команда дважды была наказана по этому правилу. Кроме того, хочу пожелать тактикам и рулевым быстрее разобраться с ветровой обстановкой на дистанции. Ветер, в целом стабильный по силе, характерен наличием заходов, которые нужно отслеживать. Лидеры уже приспособились к такой особенности, но большая часть флота упускает этот фактор из вида, теряя гоночную позицию».

IMG_3190

Евгений Неугодников (RUS 3328):
— Сегодня мы всем довольны! Эти четыре гонки прошли по очень слабому ветру, и мы даже не ожидали, что у нас будет такая хорошая скорость. Она позволяла нам контролировать соперников. Конечно, в дальнейшем мы будем стараться совершать меньше ошибок. Наша основная установка – качественно выполнять нашу работу!

Родион Лука (UKR 3726):
— Условия для нас сегодня были не совсем удачными: слабый ветер — это как раз именно та погода, при которой нам тяжело бороться. В ходе третьей гонки мы совершили непростительную ошибку – очень плохо стартовали. Но в других гонках мы проявили себя лучше и при таком ветре выглядели достаточно неплохо. Как только раздует хотя бы до восьми узлов, думаю, мы себя проявим!

Эд Руссо (FRA 3706):
— Гоночный комитет прекрасно сработал сегодня, и я рад, что нам удалось провести 4 гонки. На мой взгляд, ветер был достаточно сильным для соревнований, а гонки — довольно оживленными. Во второй гонке я допустил ошибку — не обратил внимания, что на судейском судне поднят флаг Uniform, и нам засчитали фальстарт в то время, как я маневрировал по стартовой линии, что в итоге привело к потере очков.

IMG_3662

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *