Третий день Чемпионата мира в классе SB20 начался ранним утром. На этот раз гоночный комитет сдвинул дистанцию еще дальше по правой стороне залива Иль д’Ор, чтобы защитить флот от сильнейшего ветра, который по прогнозам должен был быть до 30 узлов.

В ожидании сильного ветра, соревнования начались точно в срок, все гонщики смогли справиться с волнением и остаться за линей старта до стартового сигнала. Тем не менее, прогноз не оправдался и флот пошел вверх по течению с очень нежным ветром в шесть узлов. Австралиец Стивен Фрис (Stephen Fries) первым подошел к верхней отметке, следом обогнули знак британец Фил Пламтри (Phil Plumtree), итальянец Пьетро Негри (Pietro Negri) и француз Эдвард Руссо (Edward Russo). Для такого слабого ветра знак оказался установлен слишком низко, некоторые спортсмены, не сориентировавшись вовремя, подняли геннакер слишком рано, потеряв драгоценные секунды. Уже на втором знаке Руссо вырвался в лидеры, вторым шел Родион Лука, Себастьян Кол (Sebastien Col) был третьим. Лука был решительно настроен победить в пятой гонке, и это ему удалось. Француз Томас Руксел (Thomas Rouxel) буквально ворвался на второе место, оттеснив Кола на третье и Руссо на четвертое.

После перерыва для переустановки дистанции, ветер, как и было обещано, задул в полную силу. Из-за усиления ветра дважды откладывалось начало второй гонки. На этот раз лучше всех стартовал британец Эндрю Одди (Andrew Oddie), он занял отличную позицию и стремительно пересек линию старта.

Но к знаку первым подошел все же Лука и Андриан Пич (Adrian Peach). Лука уверенно лидировал до окончания гонки, которая стала последней в этот день. В условиях все увеличивающейся силы ветра, гоночный комитет принял решение не проводить третью гонку.

«Я голоден и я устал «, сказал Лука , когда вернулся в порт. «Это был трудный день, потребовавший тактических решений. На первом подветренном этапе (в первой гонке) мы порвали парус, Андрей проделал большую работу, меняя его. Мы очень довольны нашими результатами и скоростью лодки». На вопрос, каким по его мнению будет результат чемпионата, Лука сказал: «Последняя гонка соревнований определит чемпиона».

Итак, на данный момент проведено шесть гонок Чемпионата мира в класса SB20. Состязания впечатляют. По итогам трех дней лидирует Крейг Барлтон (Craig Burlton) (GBR) с 12 очками, но сегодня Родион Лука, выиграв две гонки, сократил разрыв до 4 очков.

Итоговая таблица результатов после третьего дня гонок выглядит следующим образом — http://sb20worlds2013.com/upload/Overall_D3.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *