В яхтенном порту «Геркулес» прошла церемония открытия Открытого чемпионата России в классе яхт SB20. Перед собравшимися яхтсменами выступили президент Национальной Ассоциации класса Олег Жеребцов, директор регаты Татьяна Курбатова и главный судья соревнований Владимир Комель. Они поздравили участников с началом регаты и пожелали всем удачи в борьбе на гоночных дистанциях.

В соревнованиях принимают участие 43 экипажа из пяти стран. Напомним, что в прошлом году за звание чемпионов России в этом классе боролась 31 команда. Свою роль в столь значительном увеличении числа участников, несомненно, сыграл тот факт, что в этом парусном сезоне чемпионат России носит статус Pre-worlds. Сразу после него (в воскресенье, 7 сентября), здесь же, в Лахте, стартует Чемпионат мира. Многие гонщики используют национальный турнир как подготовку к мировому первенству.

Татьяна Курбатова в своем выступлении также обратила внимание на этот аспект:
– Друзья, мы шли к этому событию целый год. Я желаю всем, кто подал заявку на чемпионат России, достойно выступить на этих соревнованиях. Тем же, кто будет участвовать и в чемпионате мира – правильно распределять свои силы и не расстраиваться, если что-то не получается: впереди у всех ещё много гоночных дней!

Президент ассоциации Олег Жеребцов объявил соревнования открытыми и рассказал о том, как проходила подготовка к чемпионату:
– Это был большой и сложный проект, который длится вот уже два года – с того самого момента, когда международная ассоциация класса SB20 приняла решение о проведении чемпионата мира 2014 года в Санкт-Петербурге. За эти два года была проведена колоссальная работа: перелёты, встречи, презентации, участие в совместных мероприятиях. Многие проблемы была решены, но остались за кадром, о них мало кто знает: сложности международной обстановки, вопросы логистики, таможни. Финансовую ответственность за подготовку чемпионата взяли на себя наши основные партнеры – Яхт-клуб Санкт-Петербурга, а также частные лица, члены попечительского совета: Кирилл Фролов, Борис Ложков, я сам, Владимир Просихин и Павел Савченко. У всех нас было довольно много опасений, но я рад, что все состоялось. Мы популяризировали класс в России: из «дворовой» затеи все переросло в существующую ассоциацию. Я думаю, что этот класс не имеет предела развития в нашей стране. SB20 – очень безопасная лодка, на ней можно ходить с детьми. Гонки на этих яхтах – настоящий большой спорт, но при этом спорт, доступный для широких слоев! Хочу пожелать хороших стартов, побед и, безусловно, побед нашим спортсменам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *