Итак, Чемпионат мира в классе SB20 можно считать открытым! Прозвучали официальные речи и благодарности, высказаны пожелания хорошей гонки. Эдвард Руссо, президент ассоциации SB20, отметил основные моменты грядущего чемпионата, среди которых участие 78 экипажей из 14 стран. Состав на Чемпионат заявлен очень сильный, включая нескольких олимпийских чемпионов. В списке лидирует французская команда France Jeune SB20, которая, помимо мирового чемпионата 2015, в прошлом месяце выиграла национальный чемпионат Португалии, а также показывала высокие результаты в течение текущего сезона. В заявленных экипажах флота 9 российских и 3 украинских. На состоявшейся перед чемпионатом “тренировочной” регате Cascais Vela приехавшие чуть раньше команды смогли прочувствовать вкус португальских волн и ветра.

Благодаря сочетанию гоночного опыта и знания местной акватории, команде SportsBoatRus “New Territories” из Санкт-Петербурга (олимпиец Hugo Rocha, Алексей Семенов, Fran Palacio Iglesias) удалось завоевать второе место. Напомним, что в 2014 году эта команда на Чемпионате мира в Санкт-Петербурге также была на втором месте. Помимо “Новых Территорий”, список включает имена сильных яхтсменов и олимпийских чемпионов, таких как Вашко Серпа (класс Лазер, Олимпиада в Атланте), Диогу и Педро Кошта (мировые чемпионы класса 420). Конечно, следует отметить участие команды Kiev Racing Yacht Club и Родиона Луки, который не пропускает Чемпионаты мира в классе SB20 уже шесть лет подряд, и три из них закончил в призовой тройке.

На дистанциях Чемпионата мира зрители увидят команду Nika Владимира Просихина, которая гоняется в трех классах: RC44, Melges 20 и SB20. В экипаже Владимира — Артем Басалкин и Александр Мартемьянов; напомним, что на Гарде в прошлом году команда заняла 8-е место. Российские имена звучат и в составах других команд Москвы и Санкт-Петербурга: Sea Connect (Владислав Ивановский, Алексей Егоров, Виталий Носач), VIS Sailing Team (Вадим Пушев, Тимур Сабирзянов, Александр Михайлов), MST Pirogovo (Василий Григорьев, Михаил Маркин, Валерий Ушков). Игорь Гинзбург, который уже участвовал в Зимних сериях класса в Кашкайше в этом году, пригласил в команду опытных спортсменов — Анну Басалкину, Олега Кривова и Леонида Клепикова. Из Санкт-Петербурга участвует еще один экипаж в составе Юрия Попова, Олега Чугунова и Игоря Свириды. Еще одна заявка из Пирогово — Андрей Балайкин, Алексей Федоров и Валентин Уваркин. Заявлена также команда Melston Team Кирилла Фролова, которая в прошлом году завоевала на Гарде 5-е место и успешно выступала во Франции. Россиянин Алексей Фаренюк гоняется в британском экипаже Роба Кларка — Wildbeast.

Эдвард Руссо отдельно поблагодари российских участников класса, которые, несмотря на драматичное изменение курса рубля к евро по сравнению с прошлыми годами, продолжают приезжать на соревнования класса по всей Европе. Он также объяснил выбор Кашкайша для проведения чемпионата — это португальская стабильность и независимость, которые очень близки классу SB20 по духу, но главное — это, конечно, ветровые условия и морские традиции, которые сильны в Португалии со времен эпохи географических открытий. Также высокий интерес к классу со стороны местных яхтсменов: из почти 80 заявленных экипажей, 27 — португальских. Можно отметить две новые страны на карте мира SB20 — это Китай, который выбрал класс для тренировки своих спортсменов из Volvo Ocean Race под руководством своего бессменного французского шкипера Шарля Кодрелье. Он также гоняется на руле во второй команде китайского спонсора Dongfeng. Также заявлены две команды из Омана, где, благодаря проекту Oman Sail, последние годы набирает обороты интерес к яхтингу.

Впереди 5 дней гонок, которые обещают быть насыщенными, так как ветровые условия Кашкайша уже заявили о себе в тренировочной гонке несколькими сломанными бушпритами и одной мачтой. Ассоциация класса обещает ежедневные видео-отчеты и съемки с воздуха. Яхт-клуб Кашкайша вместе с муниципалитетом города традиционно хорошо принимает участников и угощает освежающим в жару португальским вином и вкусными закусками, пока порывы ветра в гоночной деревне пытаются сорвать со столов скатерти и сдвинуть стоящие на земле пальмы. Такой он, португальский Кашкайш!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *