Отчетное собрание Ассоциации класса SB20 вылилось в красивый зимний праздник. В нем нашлось место серьезному обсуждению прошедших событий и предстоящего сезона, награждению лучших из лучших и просто весёлому общению.

Открыл встречу Президент Ассоциации яхт класса SB20 Иван Громов. Он напомнил, что в 2018 году в классе было проведено много самых разных состязаний:

— 58 лодок класса были активны в сезоне 2018 года, более 30 официальных соревнований проведено за сезон в Санкт-Петербурге, Москве, на Урале и в Севастополе, в которых приняли участие более 250 гонщиков.

На сегодняшний день действительных членов Ассоциации – 98 человек, несколько тысяч людей были вовлечены в многочисленные парусные мероприятия класса: соревнования, мастер-классы, корпоративы, студенческие регаты и многие другие.

В 2018 году одним из самых запоминающихся стал розыгрыш Кубка России, включавший в себя 5 этапов: в Москве (2 этапа), Петербурге, Перми (формат – гонки с пересадкой) и Пскове. Всего в Кубке приняли участие 48 экипажей, более 160 участников, из них 17 кандидатов в мастера спорта, 27 мастеров спорта и 10 мастеров спорта международного класса.

Ежегодный чемпионат России в Санкт-Петербурге в этом году собрал 24 экипажа. Примечателен он был еще и тем, что предваряли главное событие в классе чемпионат города и клиника бронзового призера Олимпийских игр 1996 года в Атланте в классе «470», серебряного призера чемпионата Европы в этом же классе. Чемпиона мира в классах «J/80» и «SB20» португальского яхтсмена Уго Роча. Такую практику мы надеемся сохранить и в наступившем году. Думаем, что она будет способствовать повышению уровня мастерства наших яхтсменов.

Интересная тенденция, которую хочется отметить – это сокращение процента любительских экипажей в чемпионате России за последние 3 года. От практически половины участников чемпионата 2016 года до одной пятой в 2018 году, что свидетельствует о росте мастерства гонщиков и стремлении новичков к повышению своего гоночного уровня.

Хочется отметить активную работу наших региональных представителей:

«Sportflot» (Москва). Соревнования «Lucky Race» для команд Москвы и Подмосковья. 6 этапов и финал. Семинары, мастер-классы от ведущих гонщиков, обучение на воде, корпоративные регаты. За сезон 2018 «Sportflot» вовлек в парусный спорт более 1000 «новобранцев». Кроме того, традиционной популярностью пользуется «Зимняя серия» гонок в Севастополе.

«SportBoatsRus» (Санкт-Петербург). Традиционный Кубок SBR включал в себя три этапа для команд Петербурга. Также проходили семинары, обучение желающих с начального уровня, гонки семейных экипажей и новичков, маршрутные гонки.

«Повелитель паруса» (Екатеринбург). В Кубке Уральских озер прошло 5 этапов на акваториях Свердловской, Пермской и Челябинской областей, а также многочисленные семинары и обучение. Форматы гонок менялись от гонок флота до гонок с пересадкой и матчевых гонок.

Мы благодарим за тесное сотрудничество в 2018 году официальных партнеров Ассоциации:

компании «Tegrus», «Новоселье-городские кварталы», Hubex, «Фромар» и «Мамакофе».

Благодарим наших постоянных информационных партнеров: телекомпанию «Санкт-Петербург», журналы «Yacht Russia» и «Катера и Яхты», газету «Спорт день за днем».

Нельзя не отметить и удачные выступления российских экипажей в 2018 году на международной арене. Первое место на чемпионате Европы в Ирландии заняла команда VIS Sailing Team (Тимур Сабирзянов, Артем Басалкин, Александр Михайлов), шестое место – у Melston Team (Кирилл Фролов, Егор Игнатенко, Егор Терпигорев), седьмое – у MST (Василий Григорьев, Максим Кузьмин, Михаил Маркин), 14 место заняла Victoria Sailing Team (Вадим Пушев, Иван Громов, Алексей Колобанов).

Победителем Royal Solent Regatta в Великобритании стал экипаж Кирилла Фролова.

На Hyeres Series VIS Sailing team – первая, Melston team – третья.

На Massilia Cup 1 место у команды Василия Григорьева, 2 место заняла команда Кирилла Фролова.

Пока скромнее достижения на чемпионате мира:

Фролов Кирилл, Мурашкин Алексей, Игнатенко Егор — 12 место

Григорьев Василий, Wilkinson Michael, Ушков Валерий — 18 место

Немного об основных планах на сезон 2019 года:

4 этапа Кубка России:

  • май – Москва
  • июнь – Санкт-Петербург
  • июль – Челябинск
  • август – Москва

Сентябрь:

  • Клиника с Уго Роча
  • Чемпионат Санкт-Петербурга
  • Чемпионат России

Итак, мы подвели итоги 2018 года, обозначили планы на 2019 год. Но отчет был бы неполным, если б мы не сообщили о важной новости, которую мы получили в  ушедшем году. Чемпионат Европы 2021 года пройдет в Санкт-Петербурге!

Заключительная новость была встречена собравшимися с большим энтузиазмом.

Исполнительный директор Ассоциации Наталья Федорова, принявшая эстафету на импровизированной сцене от президента Ассоциации, поздравила его от имени всех присутствовавших с прошедшим Днем рождения, а в подарок вручила фотографию на холсте с изображением гонки класса SB20 с командой Victoria Sailing Team во главе.

Затем встреча продолжилась награждением спортсменов.

Первой награду получила победительница Кубка «SportBoatsRus» команда «Компания» (рулевой Михаил Шереметьев).

После этого настал черед лауреатов Кубка России.

5 место. GRACIA (Санкт-Петербург). Рулевой Станислав Мушкат

4 место. ICWind (Москва). Рулевой Ольга Дмитриева

3 место. Аврора (Москва). Рулевой Денис Соловьев

2 место. GP18 Team (Москва). Рулевой Юрий Шувалов

1 место. B-team (Санкт-Петербург). Рулевой Анастасия Морозова

Все упомянутые команды получили памятные призы.

А в заключение церемонии были награждены лучших из лучших.

Согласно ежегодному рейтингу были определены:

Лучший шкотовый. Артем Басалкин

Лучшая шкотовая. Яна Басалкина

Лучший рулевой. Денис Соловьев

Лучшая рулевая. Анастасия Морозова

Лучшая команда. B-Team

Фотоотчет:

http://sb20class.ru/?page_id=24840

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *