Незадолго до чемпионата России в Петербурге были организованы тренировочные сборы в современном формате клиники, которую провел известный португальский гонщик Уго Роча.

— Как прошла клиника? Все ли запланированное удалось реализовать?

— Насколько удачно все прошло – вопрос скорее к тем, кто участвовал в этом мероприятии. Помогло это им как-то или нет? В ситуации, которая сложилась на тот момент (штилевая погода, очень слабый ветер – прим.ред.), мы постарались дать спортсменам как можно больше. А хорошо или плохо получилось, должны ответить сами участники.

— Чем формат клиники отличается от традиционных сборов и тренировок?

— Ситуация похожа на тренировочный сбор. Мы наблюдаем за гонщиками, анализируем то, что происходит на воде и внутри лодки.

— Какие типичные ошибки, недостатки или достоинства российских участников клиники вы могли бы отметить?

— В эти три дня мы стали свидетелями хорошей эволюции. Особенно она была заметна на стартах. Погодные условия нам позволяли отрабатывать, в основном, стартовую процедуру. И по истечении трех дней я увидел прогресс именно в этом компоненте гонок. На третий день спортсмены уже действовали без тех ошибок, на которые указывалось в первый день.

— А что больше интересовало самих гонщиков? Какие вопросы они чаще задавали?

— В основном, это были вопросы, связанные с настройкой лодки. Вопросы тактики рассмотреть не получилось – погода не позволила.  

— Как часто рекомендуется проводить подобные мероприятия для того, чтобы добиться профессионального роста?

— Количество клиник не столь уж и важно. Для роста спортсменов необходимо, чтоб лодки собирались вместе и чаще проводили совместные тренировки. При этом нужно учитывать, что сильные и слабые лодки в такой ситуации не очень помогают друг другу. Лодки должны примеряться в определенном уровне. Совместные тренировки сильных команд приводят к их прогрессу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *