— Выступление нашей команды на чемпионате России оцениваю, как положительное. Мы провели изменения в расстановке людей в экипаже. Я только в ноябре прошлого года вернулся на место рулевого, на котором не был лет пятнадцать-двадцать (в детстве занимался парусным спортом). И сейчас идет процесс восстановления навыков. А чемпионат России показал, что прогресс в мастерстве экипажа идет. Все учатся и с каждым соревнованием у нас получается все лучше. Да, девятое место. Но перед нами исключительно экипажи, в составе которых есть профессиональные гонщики. У нас же их, можно сказать, нет, несмотря на наш опыт в парусном спорте, мы все сейчас совмещаем работу и спорт. Мы все довольны прошедшими соревнованиями. Жаль, не хватило двух дней – мы постарались бы подняться повыше, результаты были плотные. Но как получилось, так получилось. Не расстроены.

— В целом чемпионат понравился?

— Состав участников реально сильный. 24 лодки – для чемпионата России – хорошее количество. Если б больше – больше было бы любительских экипажей. Организация, как всегда, на высоте – спасибо гоночному комитету. На воде все было очень хорошо, без задержек. А береговая программа, как я всегда говорил, даже чрезмерна. В Европе такого нет. А у нас широкая русская душа себя показала с самой лучшей стороны.

— Сейчас вы готовитесь к чемпионату мира?

— Да, мы приедем на неделю раньше, чтобы провести сбор. Психологически разгрузиться от бытовых российских вопросов и сосредоточиться исключительно на соревнованиях, главных в сезоне.

— Как оцениваете свои шансы в Йере?

— Предполагаю, что нам удастся пройти в золотой флот. Лодок заявлено больше восьмидесяти и, скорее всего, они будут разделены на флоты. Дальнейшие оценки делать сложно – все-таки чемпионат мира. Если в тридцатку зайдем – достойный результат.

— А как, в принципе, во Франции может выступить российский флот?

— Экипаж Артема Басалкина, думаю, точно будет в десятке. Василий Григорьев – тоже. Экипаж Вадима Пушева имеет большие шансы на хороший результат. Алексей Семенов, думаю, сможет составить конкуренцию даже лидерам. Здесь у него был недовес, а там эту проблему они решат. Хотя у Алексея тоже был перерыв в гонках на сбшках и было видно, что сначала просел, но потом разогнался. В общем, Семенов, Басалкин и Григорьев, скорее всего, будут в десятке, а точнее загадывать тяжело. И австралийцы сильные, и французы.

— Командный приз российским участникам взять по силам?

— Да. Наш уровень в последнее время значительно вырос. То, что выступление будет достойным – это факт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *