— Два последних дня чемпионата прошли без гонок. Такое окончание соревнований было для вас неожиданным?

— Я бы не стал называть такую ситуацию неожиданной. Я знаком с этой акваторией довольно давно, и глядя на прогнозы понимал, что ситуация с погодой вполне закономерна. В субботу дул сильный и вменяемый, стабильный «запад», а в воскресенье ему на смену пришел порывистый, шквалистый южный ветер, который действительно опасен – ранее я уже имел возможность убедиться в этом на собственном опыте.

— Что было бы для вас предпочтительней: стартовать в таких погодных условиях и бороться за более высокие места, или довольствоваться с бронзой «без боя»?

— Я бы наше третье место не стал называть «бронзой без боя» — все-таки семь гонок позади! И в этих гонках мы наработали на свое место. В целом мы показывали хорошие результаты – у нас два вторых и один первый приходы. Но несколько раз на второй петле мы допускали технические ошибки, связанные с постановкой геннакера. В итоге в трех гонках набрали 10-12 «лишних» очков. А что касается возможности выйти на старт в сегодняшний ветер – мы были к этому готовы. Как и в целом к чемпионату: настроили и в разных условиях проверили матчасть, подогнали вес «под планочку». Поэтому и в лодке, и в команде я был уверен на 100 процентов.

— Какие планы на конец сезона и на будущий год?

— Если в Петербурге осенью пройдут еще какие-нибудь спортивные мероприятия на SB20, мы примем в них участие. Кроме того, у меня есть личные паны, связанные с гонками на J-70. Что же касается нашей команды, мы собираемся продолжать работу и в следующем сезоне. Но составлением календаря будем заниматься позже: сейчас нужно время, чтобы осмыслить и проанализировать уже состоявшееся выступление.

— Третье место в чемпионате страны для вас – успех?

—  Этот результат и для меня, и для всей команды – большой шаг вперед. В прошлом году я завершил национальный чемпионат на девятом месте, а ребята, выступавшие с другим рулевым – на одну позицию ниже. И вот теперь вместе мы добились такого высокого результата. Мы очень довольны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *