Субботнее утро принесло участникам чемпионата России довольно безрадостную новость: по погодным условиям старт гонок откладывается.

На традиционном брифинге председатель ГК Владимир Комель сообщил, что в районе дистанции дует устойчивый 20-узловой (с порывами до 25-27 узлов) ветер: «В сочетании с волной это делает условия проведения гонок неблагоприятными. Поэтому мы откладываем старт, и очередное решение о выходе на воду будем принимать в полдень».

В 12:00 участники чемпионата России собрались на назначенный ранее брифинг, на котором главный судья соревнований лишь подтвердил высказанные ранее опасения:

— Волна стала еще больше. Это неприятный признак. Ветер, в среднем, 22-24 узла. Порывы были зафиксированы до 27, и в каждую минуту приходят три-четыре таких порыва. Но волна – это самое неприятное. Как ею управлять, если мы даже на катере чуть не «сыграли»? Поймите ситуацию: очень там тяжело! А убиваться нет смысла. Сохраните, в первую очередь, людей и матчасть.

На сегодня мы гоночную часть решили прекратить. Завтра собираемся на брифинг в 9:00. День будет короткий. Заключительный старт не позже 14 часов. Старт запланирован на 11:00 и можем провести 3 гонки. Будем к этому стремиться.

Председатель Протестового комитета Анна Деянова была солидарна  с главным судьей в вопросе отмены гонок:

— Крутая резкая волна, которая сейчас наблюдается в Финском заливе, не дает возможности нормально управлять ни лодками, ни катерами. Даже вчера, при более слабом ветре и меньшей волне, не у всех выдерживала матчасть, а два яхтсмена вообще оказались в воде… Если мы столкнемся с ситуацией, когда кому-то понадобится помощь, в такой ветер и на таком волнении катер безопасно подойти к лодке не сможет.

— Но сами яхтсмены при этом рвутся в бой, не все поддерживают решение гоночного комитета…

— Ну, они еще просто не были в районе дистанции, откуда только что вернулись судьи. Отмена гонок, кстати, не запрещает им выходить в море. Если есть желание, пожалуйста – ходите, тренируйтесь… И еще один важный момент: ветер сейчас усиливается. Если бы наблюдалась тенденция к его постепенному ослаблению, имело бы смысл ждать, а так… Мы сделали замеры утром и сейчас, и видим однозначно: ветер усиливается, волна растет. Поэтому принято разумное решение гонки не проводить.

— Наверное, еще одним аргументом в пользу отмены гонок может служить штормовое предупреждение, которое жителям Петербурга разослало МЧС?

— Конечно. Более того, мы имеем рекомендацию Президента ВФПС подобные предупреждения учитывать при проведении соревнований. Попробуйте представить, куда люди пойдут в случае поломки или потери управления? Здесь идти некуда. Очевидно, что ветром их будет нести в сторону берега, и они окажутся на мели рядом с мостом или на судоходном фарватере. Безопасного варианта нет.

— Прогноз на воскресенье благоприятный?

— Сейчас об этом говорить рано – давайте дождемся завтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *