Двадцать один экипаж принял участие в третьем, заключительном этапе Кубка России по парусному спорту в классе SB20 в Москве. За два гоночных дня на Пироговском водохранилище организаторам удалось провести 10 гонок.

Первые шесть пришлись на первый день при западном ветре силой в 15, порывами до 18-ти узлов. Лидерство захватила команда B-team Алексея Лесникова – 7 очков. На втором месте – «Пирогово» Игоря Пузанова (13), на третьем – экипаж Даниила Банаяна (13).

— В шестой гонке дня ветер сильно зашел, и кому-то повезло, кому-то – нет, – рассказала одна из организаторов регаты Кристина Сорокина. – Отсюда и некоторые неожиданные результаты.

На следующий день ветер, как и ожидалось, сменил направление на северное, северо-восточное, и дистанция была выставлена не вдоль, как накануне, а поперек водохранилища. Поскольку по правилам класса гонка должна длится определенное время, а дистанция получилась короче, то пройти нужно было не две петли, как в субботу, а три.

Борьба получилась упорной. Первое место удержала команда B-team Алексея Лесникова, хотя сделать это было непросто: она всего на одно очко опередила экипаж Даниила Банаяна. Бронзу завоевала команда школы «Крестовский остров» Бориса Кучеренко.

Итоги состязаний комментирует Артем Басалкин:

— Да, победа далась нелегко. Каждая гонка – все заново. В Москве традиционно «валидольные» соревнования. Можно прийти на финиш и во главе, а можно и в середине. Ветер очень сильно крутит-вертит. Особенно сегодня. Дуло поперек и заходисто. Ветер приходил пачками, кусками справа-слева. Если на старте не попал, то можно на знак выйти в середине флота или даже дальше.

— За первый день вы создали хороший задел. Наверное, во второй можно было просто контролировать соперников?

— Да, так и планировали: пройти уверенно, без залетов. Вчера дуло вдоль водохранилища, и первый день для нас выдался более-менее стабильным. Стартовали средненько, а вверху постоянно выходили в первой четверке. Но сегодня в одной из гонок нас за нарушение дисквалифицировали, и мы оказались совсем рядом со вторым местом…

— Кто из соперников составил самую серьезную конкуренцию?

— Даня Банаян всегда хорошо идет. В первый день были хороши москвичи, но они сменили экипаж, и их дисквалифицировали. Боря Кучеренко хорошо смотрелся. И Евгений Неугодников сегодня всегда был рядом. Для нас эта регата была большей частью тренировочной – мы готовимся к чемпионату мира, чтобы там чувствовать себя поактивнее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *