В пятницу, уже с самого утра в Петербурге зарядил дождь – похоже, осень все-таки добралась и до восточной Балтики. На утреннем брифинге председатель Гоночного комитета Владимир Комель поделился с участниками чемпионата прогнозом, который предрекал значительное – до 25 узлов и выше – усиление ветра. «В этом случае мы, конечно, будем гонки отменять, – пояснил главный судья. – Флот хотелось бы сохранить в целости». После разведки, проведенной в море, яхтсменам было предложено выходить на дистанцию.

Старт пятой гонки чемпионата был дан в 13:05, а уже через час она завершилась. Вопреки опасениям, ветер за это время не только не усилился, но в целом дул слабее вчерашнего: 12-14 узлов с западного направления. Положение «скрасил» мощнейший ливень, начавшийся еще за час до первого сигнала, поданного с судейского судна.
Как и накануне, первую гонку дня выиграл Вадим Пушев, почти на полминуты
опередив ближайших соперников – Алексея Лесникова и Алексея Семенова. А вот самих преследователей на финише разделила лишь секунда в пользу B-team.
Начиная с 5-й гонки при подсчете очков действует система «выбросов», поэтому, наряду с получением «хороших» очков, лидеры регаты в один момент избавились и от груза обидных поражений. Так, B-team списала 5 «лишних» очков, Victoria – шесть, New Territories – семь, MST – десять, а Flow Sailing Team – целых одиннадцать пунктов. Правда, не всем из перечисленных удалось сходу заместить их на более удачное число. Тот же Даниил Банаян в пятой гонке финишировал лишь на восьмом месте, а Василия Григорьева неудача поджидала чуть позже.

Следующий старт давали уже при слегка усилившемся ветре, его скорость достигала теперь 19 узлов. Всю гонку в лидерах шли спортсмены из Victoria Team, а вот за вторую и третью позиции на этот раз спорили сразу три экипажа: Тимура Сабирзянова, Алексея Семенова и Василия Григорьева. После очередной лавировки команда MST, третьей обогнув знак, поставила геннакер и ушла на заключительный отрезок дистанции, однако…финишную линию так и не пересекла. Судьи ломали голову, выискивая номер RUS 3327 в своих протоколах, однако следов финиша москвичей так и не обнаружили. Как выяснилось позже, поломка руля не позволила MST завершить гонку. Обидная оплошность! Уже на берегу спортсмены рассказали, что в результате происшествия два гонщика оказались за бортом, и их друзья-соперники из Екатеринбурга провели «спасательную операцию», доставая спортсменов из воды.

Седьмая гонка стала завершающей в соревновательной программе дня. Василий Григорьев, упустивший призовое место на последнем этапе предыдущей гонки, на этот раз не только прошел всю дистанцию в числе первых, но первым же и финишировал. Боровшиеся вровень с ним Даниил Банаян и Алексей Лесников пересекли финишную линию на 2-й и 3-й позиции соответственно. И уже за ними завершали гонку экипажи Алексея Семенова и Сергея Мусихина…

Василий Григорьев (рулевой RUS 3327):

— Мы шли третьими, когда на уваливании пришла боковая волна, был сильный рывок, и лодка потеряла управление, а у меня в руках остался оторванный удлинитель… Лодка же как начала уваливаться, так и пошла дальше без нас. А мы вдвоём с Максимом (Кузьминым – прим.ред.), словно из катапульты вылетели в воду. В первый момент старались подавать сигналы яхтам, которые неслись на нас полным курсом. Спасибо ребятам из Екатеринбурга, которые нас подобрали. А они, между прочим, хорошо шли, но все побросали и стали спасать нас. Пересадили на нашу лодку, мы дошли до судейского судна, кое-как устранили неполадку (закрутили новые саморезы), и сумели принять участие в третьей гонке. Ну, да, поплавали. Вода, кстати, оказалась теплой. Да и замерзать было некогда.

Сергей Мусихин (рулевой RUS 3511):

— Сегодня было холодно, ребята выпали – со всеми бывает. Когда мы подходили, они были уже далеко от лодки, в которой остался один человек. В одиночку управлять «эсбэшкой» не очень удобно. Вытащили ребят, вернули их на лодку, а сами пошли на финиш. К тому моменту мы шли на шестой-седьмой позиции. В гоночном режиме на SB20 мы не ходили уже давно, хотя только что участвовали и одержали победу в гонках матч-рейс. Но здесь с каждым днем чувствуем себя все лучше, хотя и не можем пока нащупать скорость. Надо вспоминать!

Лидеры чемпионата на 13.09.2019:

  1. RUS 3712 (рулевой Алексей Лесников) – 13 очков
  2. RUS 3730 (Вадим Пушев) – 15
  3. RUS 3711 (Алексей Семенов) – 19
  4. RUS 3656 (Даниил Банаян) – 24
  5. RUS 3327 (Василий Григорьев) – 25

Все результаты (с исправлениями после разбора требования) прилагаются.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *