— Чемпионат России в этом году был очень интересным. Даже, можно сказать, что повезло с погодой, несмотря на то, что в два заключительных дня гонки не состоялись. И надо сказать спасибо организаторам, что они приняли правильное решение. Когда в воскресенье вышли на воду, было понятно, что старт возьмем, но до огибания дойдут десять, а финишируют, скажем, семь лодок. И учитывая, что многие планировали и дальнейшие соревнования, в том числе чемпионат мира, сохранить матчасть и людей было важнее.

В целом, интересные гонки, интересные соперники. По организации все было четко. Мне понравилось.  

Единственное – сложные условия: питерская волна для меня, как для рулевого, одна из самых сложных. Особенно на сильном ветру. Но, в любом случае, было все замечательно. Еще и можно было погулять по Питеру. Поэтому у меня остались только приятные впечатления.

— Остались ли вы довольны результатом?

— В принципе, да. Для нашей текущей формы это честный результат. Конечно, начинаешь потом думать, что именно можно было сделать лучше. К сожалению, не могли заранее потренироваться на этой волне в текущем составе. А на чемпионате Питера, в котором участвовали, были совсем другие условия. Возможно, если б до этого было больше практики, результат был бы лучше. Но, в целом, повторюсь, результатом доволен.  

— После этого Вы уже съездили в Йер на Grand Slam France 2019, где заняли 10 место…

— Я впервые гонялся в Йере на маленьких лодках. До того – только на больших яхтах. И для спортивных лодок там практически идеальное место. Большая бухта, ограниченная естественными преградами, не проходит волна, но проходит ветер. Стабильный. Замечательная погода. В первый день дуло достаточно сильно – больше 20 узлов. И очень хорошо погонялись. А за три дня был и сильный, и слабый ветер. Прикатались, лодку привезли и настроили, посмотрели на соперников. Уже приехали многие команды, которые будут на чемпионате мира: австралийцы, французы, естественно. Участвовали 33 лодки, нам удалось войти в десятку. Удивился, что французов в ней было мало.

— Тем не менее победитель – французский экипаж «Give me Five» – вынес всех «в одну калитку»…

— Да, но это один экипаж. И он не доминировал в каждой гонке за явным преимуществом сразу со старта. Бывает так, что одна лодка уедет и где-то там впереди потеряется. Здесь было не так. Только после второго огибания случался отрыв. Но, в целом, всё в борьбе. И мы, случалось, огибались вторыми. Все достаточно ровно. Французы при кажущемся равенстве смогли выжать из ситуации максимум. Считаю, что к чемпионату мира мы готовы. Но мир в этом году, чувствую, будет хороший. Хорошее место, хорошие соперники.

— Какие шансы у россиян?

— У нас достаточно сильные команды. На Grand Slam France гонялись четыре команды, три вошли в десятку. И четвертая расположилась неподалеку. В общем, выглядели хорошо. На мире будет больше наших лодок, и шансы есть и на десятку, и на подиум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *